- Страхование

«Гаражная амнистия» в 2021 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: ««Гаражная амнистия» в 2021 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сейчас многим людям проще купить гараж, чем самостоятельно его построить. Подобную недвижимость можно найти по разной цене, и стоимость зависит от материала строения, места расположения, окружающей территории и прочих моментов. К выбору объекта стоит подойти с особым вниманием, потому как продавец может скрывать серьезные недостатки гаража.

Проблемы и причины для отказа

Помимо прочего, стоит упомянуть, что покупатель может столкнуться с тем, что сделка будет аннулирована. Это произойдёт, если процесс оформления гаража в собственность прошёл неофициально и оказалось что:

  • продавец – мошенник, и он незаконно распоряжался постройкой;
  • согласие одного из супругов не было получено;
  • отсутствовало разрешение из органов попечительства, если владельцем считался несовершеннолетний;
  • на имущество наложен запрет на регистрационные действия с ним;
  • бывший собственник имеет статус недееспособного лица;
  • у посредника отсутствовала нотариальная доверенность.

И в таких случаях деньги будут возвращаться очень и очень долго. Так что стоит подойти к покупке максимально ответственно.

Причин же для отказа в предоставлении услуги не так много:

  • пакет бумаг неполный;
  • документы содержат недостоверную информацию или являются поддельными;
  • договор купли-продажи составлен неверно или заверен людьми, не имеющими на то права.

Как оформить гараж, купленный без документов

Часто у владельцев не приватизированного гаража появляется необходимость его оформления. Это делается, чтобы официально им распоряжаться:

  • продать;
  • подарить;
  • сдать на время в пользование.

Проще всего узаконить гараж, который находится в кооперативе. Главное, чтобы владелец заранее выплатил полную сумму паевого взноса. Чтобы оформить гаражное помещение, проходят следующие этапы:

  • Получение документа, который подтвердит полную выплату взноса.
  • Оформление справки, подтверждающий то, что пай передается кооперативу. Перед этим придется организовать собрание со всеми членами кооператива для получения их согласия.
  • Получение у главы письменного подтверждения того, что земля переходит кооперативу.
  • Проведение замеров земельного участка и его характеристик для законного оформления автогаража.
  • Подготовка необходимых бумаг для последующей регистрации недвижимости.

Принятая правовая норма направлена на урегулирование деятельности кооперативов и частных гаражей. С 1 сентября 2021 года каждый пользователь незарегистрированного объекта может официально оформить его на себя по упрощенной схеме. То же самое касается и земли, на которой построен гараж. Процедура будет предельно проста, а большую часть бумажной волокиты возьмут на себя органы местного самоуправления.

Важно! Владелец гаража не выкупает землю у муниципалитета или государства, а бесплатно оформляет на свое имя или берет участок в аренду.

Главный плюс для владельца гаража заключается в том, что он может узаконить недвижимость и распорядиться ею в дальнейшем по своему усмотрению: продать, оставить в наследство или подарить. Без согласования с собственником гараж не имеют права снести, а в случае строительства дороги или жилья гражданин получит материальную компенсацию.

Государство также заинтересовано в развитии этого закона. В Российской Федерации отсутствуют правовые нормы, которые контролировали бы работу гаражно-строительных кооперативов. В стране по официальным данным числятся около 4,5 млн незарегистрированных гаражей, которые не принадлежат своим пользователям. Но на самом деле таких объектов намного больше.

Новый закон позволяет упрощенно оформить недвижимость в собственность и стать ее полноценным владельцем. Эти меры выгодны государству: на зарегистрированные гаражи и землю под ними начисляются налоги. Еще один плюс закона касается вопроса благоустройства и безопасности сооружений (не всегда известно, кто хозяин гаража, кто отвечает за порядок на территории и т.д.).

Важные нормы, который урегулировал закон:

  • Если объект был построен и узаконен до 1 сентября 2021 и проведен по документам как гаражный бокс, он считается гаражом.
  • Гаражи, которые разделены общими стенами и крышей, также считаются отдельными зданиями.
  • Плата за участок, взятый по амнистии в аренду, не может быть больше земельного налога.
  • На плане размещения гаражей должны быть предусмотрены участки для стоянки и гаражи для людей с инвалидностью.
Читайте также:  Госпошлина за раздел имущества в 2023 году

Регистрация гаража в ЕГРН

Если вы обращались за заверением сделки к нотариусу, тогда он может самостоятельно передать заявление и документы на регистрацию. Для этого продавец и покупатель должны дать своё согласие. Это самый удобный способ, так как нотариус берет на себя всю работу.

При этом, иногда в ЕГРН стоит отметка, что гараж можно перерегистрировать только при личном присутствии продавца. В такой ситуации нотариус не сможет передать документы.

Такую отметку могут получить все собственники недвижимости, чтобы обезопасить себя от мошенников и незаконной продажи своей собственности. Заранее уточните этот момент у продавца.

Если вы не хотите оплачивать услуги нотариуса, тогда документы в ЕГРН можно отнести лично или через представителя. Представителем может быть родственник, юрист или другой человек, у которого есть доверенность от вашего имени.

Если вы заверили договор у нотариуса, тогда в ЕГРН может обратиться как продавец, так и покупатель. Если договор оформлен без нотариуса, тогда обе стороны должны прийти на регистрацию.

Обращаться можно в органы Росреестра или в МФЦ по месту жительства или по месту оформления договора. На регистрацию сделки нужно взять:

  • заявление на регистрацию
  • паспорт от продавца и покупателя
  • доверенность, если сделку оформляет ваш представитель
  • договор купли-продажи гаража
  • согласие второго супруга
  • другие документы, которые запросит регистратор

Проблемы при покупке гаража

При приобретении этого имущества часто возникают проблемы, поэтому перед заключением сделки учитываются особенности:

  • если продажа выполняется не владельцем объекта, а его представителем, то важно убедиться, что доверенность является оригинальной, а также не истек срок ее действия;
  • перед покупкой рекомендуется обратиться в местную администрацию, чтобы узнать, кому принадлежит земля, а также, не планируется ли застройка данного участка;
  • если у продавца отсутствуют нужные документы, то желательно отказаться от сделки, так как переоформить имущество на покупателя просто не получится;
  • предварительно важно убедиться, что продавец внес всю сумму, равную размеру пая в ГСК, а иначе он не имеет право продавать гараж;
  • если земля была передана в аренду, то она может быть изъята администрацией после окончания назначенного срока.

Не рекомендуется покупать самовольные строения, не зарегистрированные в Росреестре, так как узаконить их довольно сложно, а также это сопровождается уплатой крупных штрафов.

Как переоформить гараж в разные виды объектов

Зарегистрируйте личный кабинет на сайте Сбербанка, проконсультируйтесь в чате со специалистом и получите одобрение ипотеки без визита в банк!

Кроме этого, гараж — собственность члена ГСК (в Вашем случае — собственность супругов) с момента выплаты за него пая, независимо от даты регистрации права собственности.

Чаще всего гаражные кооперативы расположены на земле, которая принадлежит государству. Кооператив, как юридическое лицо, просто оформляет длительную аренду в местной администрации.

Законодательством определено, что гаражом считаются следующие виды объектов недвижимости:

  • Помещения внутри кооперативов, расположенные на специально отведенных участках земли;
  • Строения, внутри которых может находиться автомобиль, препятствующие свободному доступу к нему третьих лиц;
  • Боксы в едином комплексе, которые возведены на фундаменте любого вида.

Как переоформить гараж на другого человека без волокиты с документами

Многие продавцы и покупатели сегодня решают схитрить и напрямую передать деньги, без какой-либо регистрации сделки. Это очень плохой способ, хотя он и не требует вообще никаких действий и уплаты налогов, пошлин. Дело в том, что купивший гараж не сможет продать, сдать, обменять его, так как у нового владельца не будет вообще никаких документов на честно купленное строение.

Другая серьезная проблема, с которой можно столкнуться – мошенники. Возможно, гараж, который Вам предлагают купить напрямую, без регистрации договора, вовсе не принадлежит продавцу, а после покупки в скором времени объявится настоящий владелец.

Переоформление гаража в кооперативе – не очень сложный, но немного затянутый процесс, который требует усилий. Тем не менее не стоит бояться оформлять гараж на другого человека, это надежный способ приобретения имущества, который гарантирует отсутствие проблем в будущем.

Дополнительные документы для продажи гаража

Кроме вышеуказанного договора, в МФЦ представляются следующие документы:

  • заявление по установленной форме (бланк предоставят в МФЦ);
  • паспорта продавца и покупателя (если одну из сторон представляет уполномоченное лицо, ему потребуется нотариальная доверенность);
  • свидетельство о собственности на объект недвижимости;
  • кадастровый и техпаспорт на строение;

Обратите внимание, что нормативным законодательством РФ установлены сроки проведения технической инвентаризации – не реже одного раза в 5 лет, поэтому может возникнуть необходимость обновить кадастровый и технический паспорта. Чтобы регистрация прав прошла успешно, следует заранее позаботиться о получении «свежих» документов.

  • документ на право пользования земельным участком (свидетельство о собственности, договор аренды, акт о распределении участка в пожизненное владение или пользование по праву наследства);
  • справка из гаражного кооператива (если объект расположен на территории ГСК);
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • согласие второго супруга, заверенное нотариально, если сделка оформляется лицом, состоящим в браке;
  • свидетельство о рождении ребенка, если он владеет долей в собственности, или его заверенное согласие и паспорт, если ребенок старше 14 лет;
  • разрешение, выданное органами опеки, если владельцем объекта недвижимости является несовершеннолетний.

Процесс оформления зависит от того, какой именно гараж предполагается продать. Металлические гаражи и так называемые ракушки, не имеющие фундамента, государственной регистрации не требуют. Гаражи, которые стоят на фундаменте, считаются недвижимым имуществом, и передачу прав нужно регистрировать в Росреестре. Такую услугу оказывают отделения МФЦ, работающие по всей России. Это посреднические организации, деятельность которых приносит немалую пользу.

Для государственной регистрации сделки человек должен обращаться в МФЦ кадастрового округа, на территории которого находится гараж. Попасть на прием можно несколькими способами:

  • Позвонить по телефону горячей линии.
  • Записаться на сайте центра.
  • Взять талон электронной очереди непосредственно в отделении.

Передача по наследству

Правила оформления гаража при получении его в наследство приводятся в 5 разделе ГК. Для этого наследник должен обратиться в нотариальную контору после смерти собственника недвижимости. Он составляет заявление на получение наследства. В течение полугода выявляются другие наследники и все ценности, принадлежащие умершему гражданину.

Через 6 месяцев после смерти владельца наследники получают св-ва о вступлении в наследство. Именно эти документы выступают правоустанавливающей документацией для регистрации объекта. С ними нужно обращаться в Росреестр для внесения изменений в ЕГРН.

Если другой родственник желает получить гараж, то он может подать иск в суд для оспаривания завещания. Если же умерший гражданин не выплатил пай в ГСК, то наследуются только деньги, внесенные ранее в виде паевых взносов. Для этого составляется заявление на имя руководителя кооператива.

Регистрация купли-продажи гаража в МФЦ

Процесс регистрации гаража на другого человека может выполняться в рамках заключения разных сделок. К ним относится:

  • передача по наследству после смерти собственника;
  • составление дарственной;
  • заключение договора купли-продажи;
  • обмен имуществом;
  • изменение членов ГСК.

Изменить владельца недвижимости можно только при составлении письменного соглашения, а также официальной регистрации перехода права. Иногда люди думают, что эти действия являются только формальностью, но в результате теряют имущество. Только при наличии соответствующей записи в ЕГРН граждане могут пользоваться и распоряжаться гаражами или иными объектами.

Гараж должен располагаться на участке, который принадлежит гражданину, а также имеет подходящее целевое назначение.

Правила оформления гаража при получении его в наследство приводятся в 5 разделе ГК. Для этого наследник должен обратиться в нотариальную контору после смерти собственника недвижимости. Он составляет заявление на получение наследства. В течение полугода выявляются другие наследники и все ценности, принадлежащие умершему гражданину.

Через 6 месяцев после смерти владельца наследники получают св-ва о вступлении в наследство. Именно эти документы выступают правоустанавливающей документацией для регистрации объекта. С ними нужно обращаться в Росреестр для внесения изменений в ЕГРН.

Если другой родственник желает получить гараж, то он может подать иск в суд для оспаривания завещания. Если же умерший гражданин не выплатил пай в ГСК, то наследуются только деньги, внесенные ранее в виде паевых взносов. Для этого составляется заявление на имя руководителя кооператива.

Для регистрации требуется правильно составленный договор, формируемый самостоятельно или с помощью юриста. К нему прикладывается выписка из ЕГРН, паспорта участников, техпаспорт на имущество, а также документы на участок земли. Подготавливается и членская книжка при наличии.

Если гараж принадлежит супругам, то требуется письменное согласие супруги на совершение сделки.

Гаражи, находящиеся в ГСК, продаются на основании членской книжки. Этот вариант используется, если имущество не оформлено в собственность. Пользоваться таким гаражом может исключительно член кооператива.

Для переписи имущества составляется заявление на имя председателя кооператива. В этом документе заявитель указывает, что желает уступить пай другому гражданину. В качестве основания выступает договор о продаже пая. Предварительно участники должны подписать письменный контракт о переуступке пая. Такая перепись не требует регистрации в Росреестре.

Читайте также:  Административная ответственность за неуплату алиментов в 2023 году

Процедура переоформления гаража на другого человека заключается в реализации следующих действий:

  1. Подготовка документов. К ним относится договор, на основании которого передается имущество, выписка из ЕГРН и другие бумаги, зависящие от особенностей сделки.
  2. Регистрация перехода права. Участники сделки с собранными документами обращаются в отделение МФЦ, в которое передается документация и заявление.
  3. Получение документов спустя 9 дней в МФЦ. Дополнительно можно заказать выписку из ЕГРН, содержащую сведения о новом владельце.

При приобретении этого имущества часто возникают проблемы, поэтому перед заключением сделки учитываются особенности:

  • если продажа выполняется не владельцем объекта, а его представителем, то важно убедиться, что доверенность является оригинальной, а также не истек срок ее действия;
  • перед покупкой рекомендуется обратиться в местную администрацию, чтобы узнать, кому принадлежит земля, а также, не планируется ли застройка данного участка;
  • если у продавца отсутствуют нужные документы, то желательно отказаться от сделки, так как переоформить имущество на покупателя просто не получится;
  • предварительно важно убедиться, что продавец внес всю сумму, равную размеру пая в ГСК, а иначе он не имеет право продавать гараж;
  • если земля была передана в аренду, то она может быть изъята администрацией после окончания назначенного срока.

Не рекомендуется покупать самовольные строения, не зарегистрированные в Росреестре, так как узаконить их довольно сложно, а также это сопровождается уплатой крупных штрафов.

Это однозначно самая распространённая ситуация. Одна сторона желает продать недвижимость, а другая покупает ее и, естественно, хочет получить полные права на нее.

Для купли-продажи понадобятся договоры, которые можно составить самостоятельно. Но лучше всего будет доверить это дело нотариусу и не рисковать. Для самого процесса оформления понадобится определённая перечень документов:

  • Сами договоры, составляются в 3-х экземплярах, по одному на каждую сторону;
  • Удостоверения личности обеих сторон (паспорта);
  • Документы, которые подтверждают право владения гаражом одной из сторон;
  • Кадастровый паспорт продаваемого объекта.

Гараж также можно подарить, после чего также обязательно нужно будет оформить постройку на нового собственника. Делается это практически таким же образом, как и при обычной продаже.

Нужно заключить договор дарения, который также составляется у нотариуса. После завершения регистрационных действий гараж становится собственность нового владельца.

Обязательно стоит учесть, что при определенных условиях даритель может попытаться вернуть свое имущество в собственность, расторгнув договор.

Разновидности объектов

Перед тем как начинать процедуру переоформления прав на гараж, следует понять, относится ли данное конкретное строение к недвижимому имуществу или является движимым имуществом. Для этого необходимо определить тип объекта.

К примеру, если постройка имеет свой фундамент и не может быть легко перемещена в другое место, то она является объектом недвижимого имущества.

Это же касается и гаража – при наличии фундамента, он относится к недвижимому имуществу, а при его отсутствии считается движимым имуществом. От определения типа объекта зависит процесс оформления сделки по его распоряжению.

  • постройки, имеющие фундамент;
  • гаражные боксы в кооперативах;
  • отдельно стоящие металлические конструкции («гаражи-ракушки»);
  • иные строения, предназначенные для хранения транспортных средств.

Поэтому условно можно выделить два типа гаражей

Объекты капитального строительства Такие постройки, которые имеют фундамент, и сооружены из чаще всего из кирпича, бетонных блоков или подобных материалов. Данные объекты недвижимости могут быть отдельно стоящими, либо явлеться пристройкой к другому зданию или находиться в ГСК. Такой гараж невозможно легко переместить, поскольку у него имеется фундамент, прочно связанный с земельным участком
Металлические гаражи являются довольно легкими конструкциями, и могут просто быть передвинуты (перевезены) при помощи специальной техники. У таких объектов не имеется фундамента, прочной связи с участком они не имеют, поэтому они не относятся к недвижимым вещам

Чтобы передать право собственности на гараж другому человеку, необходимо соблюсти следующий алгоритм действий:

Определиться с видом будущей сделки и найти вторую сторону сделки
Подготовить все необходимые документы затем составить договор, соответственно заключаемой сделки, и подписать его со второй стороной
Осуществить передачу денежных средств согласно договору
Зарегистрировать договор в Росреестре, если это необходимо и право собственности


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *