- Права потребителя

Расторжение предварительного договора купли-продажи квартиры (образец)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расторжение предварительного договора купли-продажи квартиры (образец)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Соглашение в данном случае заключают только по желанию обеих сторон, поскольку это необязательный документ. Договоры купли-продажи редко заключаются заранее, до момента перечисления или передачи денег продавцу. Такое возможно, если это предварительный договор с задатком. Покупатель, к примеру, не успел выплатить всю сумму продавцу, и стороны решили отменить сделку.

Если покупатель передал продавцу задаток, то отказавшийся от сделки продавец должен будет выплатить второй стороне задаток в двойном размере. При инициативе, исходящей от покупателя, продавец оставляет задаток себе. Данная норма прописана в статье 381 ГК РФ.

Стороны, кроме этого, могут договориться о возврате задатка покупателю в одинарном размере. Закон этого не запрещает. В этом случае тоже не обязательно составление соглашения. Но по решению сторон это можно сделать.

В соглашении необходимо прописать, что предварительный договор будет расторгнут по желанию обеих сторон, что продавец и покупатель не имеют претензий друг к другу. Также указывают порядок возврата задатка или его невозврата.

Соглашение может быть приложением к договору. Назвать его можно дополнительным соглашением к договору или соглашением о расторжении договора купли-продажи. Составляется в двух экземплярах: для каждой из сторон.

Можно ли аннулировать сделку после регистрации

Опять же, если говорить коротко — да. Но есть очень веское ограничение. После регистрации расторгнуть сделку можно только в том случае, если договор еще действует, то есть не исполнен.

Договор купли-продажи жилого помещения считается заключенным с момента государственной регистрации. А исполненным — если произошел переход права собственности и покупатель полностью оплатил недвижимость. Если, конечно, договор не содержит других существенных условий.

Если переход права собственности еще не произошел, участникам сделки достаточно обратиться в Росреестр с заявлением о прекращении регистрации — так как в этот момент фактически договор еще не заключен, а значит и расторгать нечего.

Если переход права собственности произошел, а расчет — еще нет, расторгнуть договор возможно. Для этого участникам сделки нужно предоставить в Росреестр соглашение о расторжении договора, и право собственности вернется прежнего владельца.

Если договор исполнен, расторгнуть сделку в этом случае практически невозможно. Но если обе стороны передумали, для решения вопроса сторонам проще всего заключить сделку обратной купли-продажи — где покупатель и продавец поменяются местами. Если расторгнуть договор требует только одна из сторон, придется обращаться в суд. Пошаговую инструкцию можно найти выше.

Понятие предварительного договора

Для подтверждения намерения заключить сделку стороны подписывают предварительный договор. Это документ, закрепляющий права и обязанности покупателя и продавца друг перед другом. Порядок оформления предварительного договора с внесением задатка закрепляется в статье 429 Гражданского кодекса РФ.

Договор в обязательном порядке составляется в письменной форме. В него должны быть включены все условия сделки, обязанности продавца и покупателя. В тексте документа также отражается информация о внесении задатка по сделке.

Законодательство не требует заключения предварительного договора, если у сторон есть возможность сразу подписать основной документ. Предварительное соглашение не подлежит регистрации в государственных органах. По желанию сторон сделки его можно заверить нотариально.

Читайте также:  Транспортный налог для юридических лиц в 2022 и 2023 году

Предварительный договор при внесении задатка заключается для того, чтобы зафиксировать сумму предоплаты. По правилам, если покупатель вносит задаток, а продавец в дальнейшем отказывается доводить сделку до конца, то он обязан вернуть задаток в двойном размере. Это норма, которая закреплена законодательно в статье 381 Гражданского кодекса РФ.

Инструкция, в соответствии с которой должны действовать участники сделки, довольно проста, она будет зависеть от способа реализации: по соглашению сторон или в одностороннем порядке, а также от того, был внесен существенный задаток или нет.

Порядок расторжения предварительного договора купли-продажи квартиры:

  • в первую очередь рекомендуется внимательно изучить положения документа, как правило, в нем указывают условия расторжения сделки, если возникает такая необходимость. Следовательно, подписывая предварительный договор, стороны соглашаются на соответствующую процедуру;
  • изучив договор, убедитесь, что все его положения были исполнены. Если же нет, то это веская причина для признания сделки недействительной и расторжения договора купли-продажи;
  • проверьте, если договор был правильно составлен, а именно, если правильно указаны инициалы сторон, их паспортные данные, так как неверно оформленное соглашение будет признано недействительно и автоматически утратит законодательную силу;
  • определив причину расторжения договора, требуется послать письменное уведомление второй стороне о намерении расторгнуть контракт купли-продажи. В случае получения отказа в урегулировании вопроса путем заключения мирного соглашения, инициатор вправе обратиться в суд.

Если соучастники сделки пришли к взаимному пониманию, отмена договорных обязательств реализовывается с помощью подписания «обратного договора». В этом случае стороны сделки меняются местами, то есть бывший покупатель наделяется статусом продавца, а продавец — покупателя.

Когда стороны приходят к решению прекратить обязательства по предварительному договору?

Несмотря на то, что предварительное соглашение по сделке с жилой недвижимостью обязывает продавца и покупателя в будущем подписать основной договор, на практике такие соглашения также расторгаются по различным причинам.

Любая сторона вправе отказаться от обязательств по следующим причинам:

  • один из участников своевременно не выполнил действия, необходимые для заключения основной сделки (например, покупателю не одобрили ипотеку, продавец не зарегистрировал право собственности на имущество);
  • покупатель выявил у имущества существенные дефекты (например, трещины в стенах, грибок);
  • продавец попытался обмануть покупателя (например, не сообщил о том, что на квартиру в скором времени будет наложен арест);
  • покупатель или продавец решили отказаться от сделки (например, ради более выгодного предложения цены);
  • возникли не зависящие от воли участников сделки обстоятельства (например, в квартире произошел пожар или затопление).

Договор можно расторгнуть по следующим основаниям:

  1. По взаимному согласию сторон – когда участники сделки приняли обоюдное решение о ее прекращении, в том числе по личным обстоятельствам и мотивам. Например, потеря денежных средств, переезд, срыв каких-то мероприятий, форс-мажор. (п. 1 ст. 450 ГК РФ).
  2. По инициативе одной стороны – расторгается в данном случае по решению суда (п. 2 ст. 450 ГК РФ) если:
  • Существенно нарушены условия сделки. Например, неисполнение в срок одного из условий, неоплата, обнаружение недостатков недвижимости после подписания договора, наложение ареста на имущество по иску третьих лиц.
  • Возможность аннулирования сделки предусматривалась предварительным документом купли-продажи.

Инициатору расторжения предварительного договора купли-продажи недвижимости выгоднее убедить другого участника сделки соучастника прекратить договорные отношения посредством заключения соглашения сторон.

Осуществить расторжение по обозначенному способу возможно в следующих ситуациях:

  • Если инициатор расторжения выявит мошеннические действия второго участника сделки;
  • Если были подделаны документы;
  • Гражданин, который имеет право собственности на имущество, вернулся с места лишения свободы;
  • Если были обнаружены серьезные нарушения, которые относятся к процедуре приватизации;
  • Появился наследник, который имеет право собственности на продаваемое имущество;
  • Арест недвижимости;
  • Если была произведена незаконная реконструкция.
Читайте также:  Как ввести дом в эксплуатацию — пошаговая инструкция 2023

Соглашение о расторжении предварительного контракта купли-продажи недвижимости должно содержать следующие сведения:

  • В вводной части соглашения требуется обозначить личные и контактные данные продавца и покупателя. Сведения участников сделки указываются согласно тем, которые представлены в предварительном договоре, а именно: Фамилия, имя и отчество, а также контактные сведения представителей договора. Помимо этого, если одним из участников сделки является юридическое лицо, то указывается название организации и ее адрес;
  • После требуется написать реквизиты предварительного договора, который подлежит расторжению, а именно: дата и место оформления, идентификационный номер;
  • Помимо этого необходимо указать город, в котором находится продаваемое имущество;
  • Далее следует указать дату, после которой предварительный договор купли-продажи недвижимости прекращает свое действие. Рекомендуется использовать при этом следующую фразу: « с момента подписания покупателем и продавцом соглашения…»;
  • Если условия контракта были полностью исполнены покупателем и продавцом и у них отсутствуют претензии друг к другу, то это требуется обозначить в соглашении. Если же у сторон сделки остались претензии, то это в обязательном порядке требуется указать при оформлении соглашения об аннулировании предварительного договора купли-продажи недвижимости. Помимо этого необходимо указать период и порядок решения разногласий;
  • Далее указывается количество оформляемых экземпляров соглашения, которые предоставляются каждой из сторон;
  • В завершении оформления соглашения о расторжении предварительного договора купли-продажи недвижимости требуется обозначить дату и место его составления, а также необходимо поставить подписи покупателя и продавца.

Причины для расторжения предварительного договора

Это точно не получится сделать только потому, что захотелось или передумали продавать/покупать жилье.

Обоснованными причинами для расторжения предварительного договора купли-продажи является следующее:

  1. Одна из сторон не выполнила условия договора в срок. Например, было прописано, что в две недели после подписания договора о намерениях продавец должен сняться с регистрации. А он этого не сделал. Так что покупатель имеет право расторгнуть договор и потребовать двойной задаток. Если покупатель не выполнит какие-то условия, то продавец оставляет задаток себе.
  2. Были обнаружены существенные дефекты в квартире, о которых сначала продавец или его представитель умолчали.
  3. Мошеннические действия с какой-то стороны. Чаще всего такой стороной выступает продавец, но и покупатели то же иногда бывают не промах.
  4. Покупатель отказался от сделки, так как продавец решил существенно поднять цену.
  5. Возникли обстоятельства, которые не зависят от сторон. Например, покупатель хотел часть денег на квартиру взять в кредит, а банк в последний момент отказал ему.

Сложные ситуации и судебная практика

Часто спорные ситуации, перешедшие в судебную стадию рассмотрения, вызывают вопросы у истцов и ответчиков, особенно когда суд отказывает в рассмотрении требования. При подаче иска следует учитывать:

  1. Моральный ущерб при расторжении договора невозможно взыскать с физического лица. Если продавец-застройщик, то, опираясь на законодательства о правах потребителя, взыскивается неустойка.
  2. Если объект не куплен в течение года, то предварительные обязательства теряют свою силу, специально прекращать их, обращаясь в суд, не требуется.
  3. Бремя доказывания изменения обстоятельств ложится на истца.
  4. Ущерб, возможный к причинению заявителю при выполнении согласованных условий, должен быть оцениваем в финансовом выражении.

Соблюдение всех этих правил позволит добиться положительного решения и не понести убытков, связанных с выполнением предварительного соглашения.

Какие основания позволяют расторгнуть предварительный договор?

Все условия расторжения предварительного договора купли-продажи квартиры, которые только возможны, сводятся всего к двум главным причинам расторжения.

Во-первых, преддоговор расторгается тогда, когда указанные в нем временные лимиты оказываются нарушенными. Например, приобретающая сторона, несмотря на все свои усилия, так и не сумела собрать сумму, нужную для выкупа недвижимости. Печально – но бывает, и тогда преддоговор автоматически оказывается аннулированным через один год. Учитывая распространенность такой ситуации, законодательство предусмотрело и возможность продлить срок: если вторая сторона на это согласна, то достаточно просто уведомить ее об этом в письменном виде, продлевая таким способом актуальность документа.

Читайте также:  Как платят алименты безработные отцы в 2023 году?

Во-вторых, в качестве условия расторжения предварительного договора купли-продажи квартиры может выступать банальное нежелание или одной, или обеих сторон заключать основной договор. Например, в квартире обнаружились более чем существенные недостатки. Или продающая сторона нуждается в быстрой сделки с недвижимостью, а приобретающая слишком медленно собирает средства.

Как на практике реализуется расторжение?

Порядок расторжения сделки регулируется ст. 452 ГК РФ. Он будет зависеть от того, какой способ для этого выбирается, согласны ли оба участника договора на его расторжение или инициатором является одна сторона.

Порядок действий такой:

  1. Внимательно изучить все пункты договора. Как правило в предварительном договоре присутствует пункт о правилах его расторжения. Если такой пункт отсутствует, то участники имеют право прекратить свои отношения в соответствии с нормами закона. Они могут договориться, либо отстаивать свои интересы придется в суде.
  2. Проверить выполнение условий (факт нарушения будет являться основанием для расторжения).
  3. Проверить правильность внесения сведений и оформления документа (неверно составленный договор можно признать недействительным).
  4. Определить причину и выбрать способ прекращения отношений.

Расторжение договора купли-продажи квартиры через суд

Если обоснованного повода для одностороннего разрыва договора нет, вторая сторона не желает идти навстречу, остается обращаться в суд. Исковое заявление подается в суд общей юрисдикции по адресу спорной недвижимости.

Главная задача истца: сформулировать исковые требования, а именно потребовать расторгнуть договор на определенном основании. Обязательно потребуется привести доказательства законности своих требований. Вторым требованием должно стать возвращение квартиры, если ее переход к покупателю по приемо-передаточному акту уже состоялся. Дополнитель можно включить требование о компенсации убытков, морального ущерба.

Крайне редко дела такого рода разрешаются путем одного-двух заседаний. Истец не всегда имеет возможность лично посещать все заседания. Поэтому обычно дело передают доверенному лицу, адвокату. Оплату услуг юриста обычно включают в перечень исковых требований.

Как составить соглашение

При составлении такого документа указывается:

  1. наименование, дата составления;
  2. наименование сторон;
  3. предмет договора, то есть, какое предварительное соглашение расторгается, о чем оно. Оговаривается объект недвижимости, цена, порядок взаиморасчетов, ответственность.
  4. какие действия уже выполнены во исполнение договора;
  5. что решение сторон о расторжении сделки взаимно и добровольно;
  6. какие действия кто обязан осуществить, чтобы вернуть положение к первоначальному (отдать ключи, возвратить аванс и т.п.), какие штрафные санкции уплатить;
  7. ответственность за неисполнение соглашения;

Соглашение скрепляется подписями участников.

Порядок расторжения сделки

Если контрагенты взаимно отказались от претензий, составляется соглашение. Его формат должен быть таким же, как у ранее заключенного предварительного договора. Либо это – простой письменный документ, либо – нотариально удостоверенный.

В ситуации, связанной с односторонним волеизъявлением, отказывающаяся сторона направляет другой письменное требование о расторжении договора. При получении согласия алгоритм действий такой же, как описано ранее. Если ответ отрицательный, или он не поступил в течение последующих 30 дней, придется написать исковое заявление и подать в суд, приложив пакет доказательств, подтверждающих притязания.

Если не соблюден установленный досудебный порядок, суд рассматривать иск не будет. Просто возвратит документы заявителю.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *