- Наследование

Работа по совместительству: как оформлять и оплачивать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Работа по совместительству: как оформлять и оплачивать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Понятия «совместительство» и «совмещение» похожи по смыслу в том, что предполагают выполнение дополнительной работы. Принципиальная разница между ними в том, что совместительством называют работу, выполняемую после завершения основной. То есть после окончания рабочего дня работник трудится над дополнительными задачами. А совмещение – это выполнение всех функций в рабочее время.

Генеральный директор — может работать по совместительству или нет?

Руководитель организации, с которым заключен трудовой договор (его должность может именоваться по-разному — директор, генеральный директор, президент и т. д.), имеет особый статус по сравнению с другими работниками. Могут ли генеральные директора работать по совместительству?

Регулированию труда руководителей посвящена отдельная глава ТК РФ, где содержатся исключения из общих правил. В ней оговариваются и нормы, ограничивающие возможность руководителя — в том числе и генерального директора — работать по совместительству (ст. 276 ТК РФ).

Заключение договора на совместительство генерального директора

Процедура заключения договора с генеральным директором о работе по совместительству представляет собой стандартную процедуру. Она проходит в соответствии с положениями трудового законодательства, а именно – статьей 44 ТК РФ.

Как и любой процесс трудоустройства, принятие на должно сотрудника по совместительству предполагает обязательное предоставление им ряда важных документов. К основным из них можно отнести следующие бумаги:

  • паспорт гражданина РФ – для подтверждения личности физического лица;
  • дипломы, а также иные документы, которые смогут подтвердить факт наличия у гражданина определенного образования;
  • дополнительные справки, которые требуются, например, при наличии особых условий труда или в иных случаях.

Расчет оплаты труда и сопутствующих выплат

Алгоритм начисления зарплаты директору за 0,5 ставки идентичен оплате за полный рабочий день, но оклад автоматически делиться на 2, но не может быть меньше минимальной заработной платы (12130 руб *0,5 ставки = 6065 — минимальная сумма).

С больничными и отпускными дело состоит немного сложнее:

  • Отпускные: при выработке в 12 месяцев до ухода в отпуск, расчетный период считается полным;
  • Больничный: берется в расчет средний заработок за последние 2 года, а ели размер оклада ниже, чем минимальный размер оплаты труда, то применяют МРОТ (сумма будет отличаться в зависимости от региона РФ).

Если директор, работающие на 0,5 ставки, решил уволиться, то данная процедура проводится в соответствии с Трудовым Кодексом:

  • Необходимо предупредить учредителей компании за 2 недели до даты увольнения или если этого не произошло ранее, обязать директора отработать 2 недели с момента оглашения намерений об увольнении;
  • Провести расчет по окладу и компенсация по неотгулянному отпуску;
  • Выдается трудовая книжка.

У кого нет прав совмещать свой труд

Гражданин, занимающий должность, именуемую руководитель, обладает отличным статусом с точки зрения правовой базы. Это устанавливается в сравнении с остальными категориями лиц. По этой причине на практике часто возникаю вопросы, связанные с тем, обладает ли лицо правами на совмещение труда. В правовом акте руководящие должности отражены в отдельной главе.

Читайте также:  Имеют ли право судебные приставы арестовывать алименты на ребенка

Обращать внимание следует на положения ст. 276 ТК РФ, указывающей, что данный гражданин может совмещать несколько должностей. Основным ограничением называют внешнее совместительство. Директор не вправе занимать должность руководящего плана в другой фирме, если не получит разрешения.

Правом на его выдачу наделены:

  • владелец компании;
  • конкретным органом;
  • сотрудником, кто представляет интересы владельца.

Процедура совмещения для генерального директора

Алгоритм действий Подробное описание
1.Письменное уведомление Генеральный директор должен написать заявление на имя учредителя организации по месту основного трудоустройства, с просьбой собрать собрание и разрешить совместительство
2.Собрание акционеров Данное заявление рассматривается, и принятое решение оформляется протоколом и результат прописывается на документе и прикладывается к личному делу работника
3.Оформление на новой должности Заключается трудовой договор, в котором необходимо прописать четко условия и график работы
4.Внутреннее совмещение Если генеральный директор будет совмещать две должности на своем предприятии, то он издает приказ о вступлении в должность по совместительству
5.Совместительство и его оформление на новом месте Кадровые документы оформляются в общепринятом порядке, заводится личная карточка, если это происходит в одной организации, независимо от этого заполняется две карточки, по каждой работе. В трудовой книжке по желанию делается запись о совместительстве

Ответы на распространенные вопросы

1.Вопрос №1:

Может ли генеральный директор совмещать две должности на разных предприятиях?

Ответ:

Законодательством Российской Федерации не запрещено работать по совместительству практически всем категориям граждан, за исключением государственных служащих, сотрудникам, которые по основному месту трудятся в сложных и опасных условиях, а также водителям. Исходя их этого , генеральный директор ничем не рискует, если будет работать дополнительно, с разрешения общего собрания учредителей и установления для него графика работы не более четырех часов в день либо при отсутствии по основному месту полный день по совместительству. С директором так же необходимо заключить трудовой договор и оговорить график с окладом, согласно штатного расписания.

2.Вопрос №2:

Как оплачивается труд работнику, который является внешним совместителем?

Ответ:

Заработная плата при совмещении будет конечно же ниже, нежели когда человек занят полный рабочий день. Соответственно при работе по 4 часа ежедневно сумма зарплаты составит в половину ниже, чем оклад у сотрудника, работающего на полную ставку. Однако, все премии, поощрения и льготы никто не отменял. Совместитель имеет такое же право и на них, как и все остальные. Налог с дохода будет вычтен и страховые взносы предприятие так же обязано перечислить. Совместителю положен равноценный отпуск, в тоже время, что и по основному месту работы.

Прием на работу генерального директора по совместительству

Директор имеет прав работать как по внутреннему, так и по внешнему совместительству по ТК РФ. Обязательным условием трудоустройства по любому виду совместительства является получение официального письменного разрешения у собственника (учредителя) организации, в которой директор трудится по основному месту работы (ст. 276 ТК РФ). Если таковых фирм несколько, то разрешение нужно получать в каждой из них. Существование данного условия обусловлено предотвращением возможных конфликтов между работодателем и нанятым директором.

Обратите внимание на разницу между совмещением и совместительством. Кратко говоря, совмещение должностей — это больший объем нагрузки на работника, тогда как работа по совместительству — отдельно стоящие задачи, для решения которых привлекается (или нанимается со стороны) сотрудник. Подробнее можно прочитать в статье здесь https://otdelkadrov.online/6301-ponyatiya-naglyadnye-otlichiya-sovmestitelstva-sovmeshheniya

Возможен вариант, при котором руководитель является единственным учредителем (собственником) компании, которую и возглавляет. Данный случай не предполагает необходимости получения разрешения на работу по совместительству (ст. 273 ТК РФ).

Читайте также:  Получение гражданства РФ в упрощенном порядке в 2023 году

Нужно заручиться соответствующим решением

Высшим органом ООО является общее собрание участников общества (ст. 32 Закона об ООО ). При этом руководство текущей деятельностью осуществляется единоличным исполнительным органом общества — генеральным директором, президентом и пр. или названным органом и коллегиальным исполнительным органом общества. Порядок осуществления деятельности руководителем и принятия им решений устанавливается уставом, внутренними документами, а также договором. Директор избирается общим собранием участников общества, при этом он может быть избран не из числа его участников. На собрании на повестку дня выносятся вопросы (оформляются протоколом) об избрании (назначении) генерального директора общества и о заключении трудового договора с ним. По результатам проведенного собрания принимается соответствующее решение.

Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Можно ли признать расходы на выплату заработной платы руководителю — учредителю общества в целях налогообложения?

Рассуждения о том, нужно ли заключать трудовой договор с единственным учредителем организации либо следует поступить так, как советуют чиновники (возложить функции руководителя без заключения какого-либо договора на себя (лицо, являющееся единственным учредителем)), не были бы так актуальны, если бы не одно но. Дело в том, что согласно налоговому законодательству расходы на выплату заработной платы можно учесть в целях налогообложения только в случае возникновения:

  • либо трудовых отношений (ст. 255 НК РФ);
  • либо гражданско-правовых отношений (за исключением оплаты труда по договорам гражданско-правового характера, заключенным с индивидуальными предпринимателями) (п. 21 ст. 255 НК РФ).

В силу п. 21 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам, помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров. Поэтому, даже если с руководителем организации заключен гражданско-правовой договор, учет затрат на выплату ему вознаграждения связан с налоговыми рисками.

Минфин неоднократно высказывался по этому поводу. По мнению названного ведомства, руководитель организации, являющийся ее единственным учредителем и членом организации, не может сам себе начислять и выплачивать заработную плату. Соответственно, он не вправе учесть в качестве расходов на оплату труда произведенные расходы в виде выплаты самому себе заработной платы:

  • при определении объекта обложения налогом, уплачиваемым в связи с применением УСНО (Письмо от 19.02.2015 N 03-11-06/2/7790);
  • при определении объекта обложения ЕСХН. Исчисление страховых взносов во внебюджетные фонды и НДФЛ, по мнению чиновников, также не производится (Письмо от 17.10.2014 N 03-11-11/52558).

Правовое регулирование совместительства для руководителей организаций

Работа по совместительству как вид отношений, возникающих в результате подписания трудового договора, регламентируется Трудовым кодексом РФ. Ст. 60.1 ТК РФ декларирует право сотрудника помимо основной должности выполнять дополнительные трудовые обязанности, но вне основного рабочего дня. Такой режим занятости называется совместительством.

Особенности выполнения должностных обязанностей по совместительству регулирует гл. 44 ТК РФ. При этом действующее законодательство о труде не запрещает совместительство: любой работник может оформлять трудовые контракты с неограниченным количеством нанимателей (ст. 282 ТК РФ). Следовательно, генеральный директор, как и любой другой работник, может иметь дополнительные трудовые обязанности, работая по совместительству.

Однако правовое положение руководителей организации регулируется Трудовым кодексом в особом порядке. Ст. 276 ТК РФ подтверждает возможность для генерального директора иметь не одно место работы, однако вводит следующее условие — труд на условиях совместительства для директора возможен только с разрешения общего собрания учредителей (участников) организации. Протокол собрания, содержащий решение о найме директора по совместительству, реализует разрешительный порядок, описанный в ст. 276 ТК РФ.

Количество рабочих мест по совместительству не ограничено. Максимальная ставка на совместительстве – 0,5. Но важно, чтобы график работы не совпадал с графиком по основной работе.

Читайте также:  Решения ФАС по жалобам 44-ФЗ 2023 г.

Может ли действующий директор, назначенный на должность собранием участников общества, принять себя на свободную ставку на должность заместителя генерального директора по внутреннему совместительству (на 0,5 ставки) в этом же обществе? Ответ на данный вопрос дали специалисты КонсультантПлюс на основании разъяснений чиновника из Минтруда. Получите бесплатный пробный доступ к К+ и ознакомьтесь с экспертным мнением.

Когда подходит совместительство

В реальности не так много ситуаций, когда подходит именно совместительство. Это скорее термин из прошлого: он есть в трудовом законодательстве и его любят бухгалтеры старой закалки. Вот случаи, когда им выгодно воспользоваться.

Есть вакансия на полставки, но желаемый кандидат уже работает в другом месте. Обычно это касается простой работы на два-три часа. Например, вам нужно, чтобы уборщица мыла офис утром и вечером. Удобно нанять женщину, которая работает уборщицей в других компаниях.

Быстро заменить другого сотрудника. Например, дежурный горячей линии внезапно уволился или взял длительный больничный. Пока вы ищете замену, можно попросить администратора выполнять его работу по совместительству. Важно, чтобы этот сотрудник мог работать вне основного рабочего времени.

Генеральный директор по совместительству

Несмотря на то, что генеральный директор любой компании, по сути, является обычным служащим, в его отношении действующими законодательными нормами устанавливаются некоторые дополнительные требования. Прежде всего, директор предприятия обладает особым статусом по сравнению с другими сотрудниками.

Деятельность генерального директора регулируется отдельными положениями ТК РФ. В частности, в статье 276 отмечено, что данный служащий действительно обладает законным правом на исполнение своих обязанностей по совмещению, хотя и с определенными ограничениями.

В частности, в данном случае, речь идет исключительно о внутреннем совмещении. То есть генеральный директор может занимать сразу несколько рабочих мест только внутри одной организации. Что же касается внешнего совместительства – в отношении генерального директора оно запрещено. Фактически данный сотрудник не сможет занимать места в одной и одновременной в другой организации. Исключением будут являться лишь те ситуации, при которых генеральному директору было выдано официальное разрешение от уполномоченных лиц или инстанций. К таковым можно отнести:

  • уполномоченную службу, которая обладает всеми необходимыми правами для выдачи вышеуказанного разрешения;
  • собственника имущества одной из организаций;
  • уполномоченное лицо, которое представляет законные интересы собственника компании в официальном порядке.

Если же говорить о внутреннем совмещении – тут никаких особых ограничений со стороны действующих законодательных норм не устанавливается. То есть по своему желанию и в случае наличия на это юридических оснований на директора действительно могут быть возложены различные дополнительные полномочия. При этом данная процедура обязательно должна быть оформлена в официальном порядке.

Стоит отметить, что как и в любом правиле, в нормах о совместительстве должностей руководителя также есть исключения. Речь идет о ст. 282 Трудового кодекса, которая содержит запрет на совместительство для некоторых категорий руководителей. Он касается именно руководителей учреждений и организаций государственной и муниципальной формы собственности, в том числе руководителей Центробанка, из-за специфики их деятельности, ведь к их функциям относится:

  • руководство осуществлением хозяйственной и финансовой деятельности;
  • контроль за соблюдением действующих норм законодательства;
  • обеспечение выполнения всех обязательств организации перед органами власти и прочими государственными структурами;
  • обеспечение эффективного управления имуществом организации;
  • решение вопросов, связанных с финансовыми и экономическими аспектами;
  • реализация решений учредителей;
  • исполнение обязанностей согласно занимаемой должности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *