- Финансовое право

Теперь онлайн-кассы должны использовать все ИП. Ну почти все.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Теперь онлайн-кассы должны использовать все ИП. Ну почти все.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Налоговики сформировали программу профилактики рисков нарушения законодательства по ККТ в 2023 году. Основная цель заключается в том, чтобы не наказывать пользователей касс, а научить их работать по правилам. Программа регламентирована Приказом ФНС от 12.12.2022 г. № ЕД-7-20/1188@.

Акцизы на сладкие напитки

С 01.07.2023 г. сладкие напитки будут подакцизными. Это относится к сахаросодержащим напиткам в потребительской упаковке, изготовленным на основе питьевой воды или минеральной воды с добавлением сахара, меда или сахарного сиропа.

Кол-во углеводов в пищевой ценности должно быть 5 гр. на 100 мл. напитка и больше, а объемная доля этилового спирта — до 1,2% (Закон от 21.11.2022 г. № 443-ФЗ). К подобным напиткам относятся, к примеру, газировка и энергетик.

С июля 2023 года новые продавцы сладких напитков должны указывать в настройках и в заявлении на регистрацию онлайн-кассы, что у них будет торговля подакцизными товарами. Если касса использовалась ранее, то ее потребуется перерегистрировать для торговли подакцизными сладкими напитками.

В кассовых чеках нужно будет фиксировать, что продан подакцизный товар. Для этой цели в учетной системе нужно в карточке товара указать, что он является таковым. В этом случае товар в автоматическом режиме будет указываться в кассовом чеке с требуемым реквизитом.

Штрафы за отсутствие онлайн-кассы

Несоблюдение норм и правил, прописанных в 54 Федеральном законе в части применения ККТ, приведет к наложению административной ответственности в виде штрафов, а в особых случаях и уголовной ответственности.

Для ИП штраф при работе без кассового устройства составит до половины суммы выручки, полученной без применения ККТ, но не меньше 10 тысяч рублей. За повторное нарушение грозит приостановка деятельности на срок до 3 месяцев.

Также штраф можно получить, если оборудование не соответствует законодательству или зарегистрировано не корректно. В таком случае это приравнивается к работе без кассы. Штраф бизнесмен получит и за не выданный чек или его неправильное оформление.

Использование касс с 1 июля 2023 года

Рассмотрим подробнее, кто же должен начать использовать кассовые аппараты с 1 июля 2023 года. Выделяется 5 категорий налогоплательщиков, которые должны перейти на использование современных кассовых аппаратов:

  1. Если у компании или предпринимателя нет наемных работников, а деятельность ведется в сфере общественного питания или ведется торговля
  2. Компании и предприниматели, у которых зарегистрированы сотрудники и которые занимаются оказанием услуг (выполнением работ)
  3. Если расчет за товар или услугу проводится через банк с помощью платежных поручений
  4. Предприниматели на патентной системе должны проводить расчеты с помощью кассы в случае, если оказывают бытовые услуги, услуги грузоперевозок, занимаются производством молочной продукции
  5. Если у предпринимателя нет наемных работников, но торговля ведется с использованием торговых автоматов

Получается, что совсем скоро еще очень много предпринимателей перейдет на использование новых касс и их деятельность станет прозрачной для налоговой инспекции.

Онлайн-касса в труднодоступных местностях 2021

По-прежнему сохраняется право не использовать кассу у ООО и ИП, которые работают в отдаленных и труднодоступных местностях, и не продают подакцизные или маркированные товары. Такое исключение продиктовано в первую очередь тем, что во многих населенных пунктах до сих пор не организован бесперебойный доступ к мобильной связи и интернету.

Каждый регион самостоятельно определяет и утверждает список отдаленных и труднодоступных местностей. Найти актуальный перечень для вашего региона можно на сайте местного управления по предпринимательству или региональной администрации.

Важно! Даже при работе в труднодоступной местности вы все равно обязаны выдавать покупателю документ, подтверждающий факт расчетов — например, вручную выписанный бланк строгой отчетности. Подробнее в п.3 cт. 2 ФЗ-54.

Блокировка сайтов, интернет-магазинов, страниц в соцсетях при торговле без ККТ.

Данная норма коснется тех, кому нужно купить онлайн кассу для осуществления электронной торговли. В случае, если предпринимательская деятельность в сети Интернет будет осуществляться без использования кассового аппарата, ФНС может наложить санкции на электронные ресурсы предприятия.

Так блокировке могут подвергнуться:

  • Сайты;
  • Интернет-магазины;
  • Мобильные приложения;
  • Страницы в социальных сетях, блогах, чаты и каналы в мессенджерах;
  • Другие ресурсы, через которые продают товары или оказывают услуги.

Также контролирующие органы могут наложить блокировку и на вендинговые автоматы. Напомним, что по закону владелец автомата является одним из тех, кому нужно купить онлайн кассу (она может быть как физическая, так и облачная).

Предполагается, что:

  • Если в течение 12 месяцев бизнес неоднократно привлекался к ответственности, а сумма расчетов без ККМ превысила 1 млн рублей, срок действия ограничений может составить до 90 суток.
  • Если предприниматель самостоятельно сообщит об устранении выявленных нарушений, ФНС в течение 10-ти дней может сообщить об отказе, либо снять наложенные на бизнес блокировки.

Предположительно поправки в Налоговый кодекс и КоАП РФ вступят в силу с 1 января 2024 года.

Электронный документооборот

Уже сейчас ФНС рекомендует тем, кому нужно купить онлайн кассу, активно внедрять электронный документооборот. В частности, передачу УПД, подачу заявлений на регистрацию, перерегистрацию и снятие с учета ККМ рекомендуется производить в электронной форме (через личный кабинет налогоплательщика).

Представители ведомства заявляют, что в 2023 году планируется полностью отказаться от оформления бумажных документов. При этом даже во время проверок налоговые инспекторы будут заполнять электронные формы.

Для того, чтобы заранее подготовиться к внедрению электронного документооборота, тем, кому нужно купить онлайн кассу, рекомендуется уже сейчас детально изучить данный вопрос и заключить договор с оператором ЭДО заблаговременно.

Какую кассу выбрать для работы с маркированными товарами

Чтобы работать с обязательной маркировкой товаров в 2023 году, нужна касса нового образца. Она умеет сканировать QR-код и корректно учитывать маркированную продукцию в товарообороте. Все кассовые аппараты по-прежнему должны работать с фискальными накопителями. Поэтому выбор подходящего кассового аппарата должен основываться не только на нормативных требованиях, но и на потребностях вашего бизнеса.

Использование кассового аппарата при ведении бизнеса является обязательным условием; его отсутствие грозит крупными штрафами — не менее 10 тысяч рублей для физических лиц или 30 тысяч рублей для юридических лиц, а также максимальным штрафом в размере до 75% от суммы продаж. Кроме того, при неоднократном нарушении этого правила человек может быть лишен права заниматься предпринимательской деятельностью на 90 дней.

Как продолжить работать без кассы, если я не попадаю под исключения?

Если вы не работаете на патенте и не нашли свой населенный пункт в списке труднодоступных регионов, вы все равно можете работать без кассы. Для этого вам нужно поменять свой режим налогообложения на НПД (налог на профессиональный доход), по-другому его еще называют самозанятостью.

Читайте также:  Ответы на популярные вопросы о «дачной амнистии»

Для ИП и физических лиц, применяющих НПД действуют правила:

  • ставка налога равна 4% с платежей от физлиц, и 6% — от юридических;
  • освобождены от уплаты страховых взносов;
  • могут не вести бухгалтерию и не сдают налоговые декларации;
  • не обязательно использование онлайн-кассы при работе с физлицами, чеки выдаются через сервис Мой налог.

Но у этого режима есть свои ограничения и не всем получится на него перейти. Для перехода нужно:

  • годовой доход не более 2,4 млн. рублей;
  • у вас нет сотрудников и вы не планируете их нанимать;
  • не продаете чужую продукцию;
  • ваша продукция не находится в списке обязательных к маркировке;
  • товарам, которые вы производите, не нужна лицензия (например, алкоголь);
  • не работаете по агентскому договору или договору поручения.

Освобождения для сельской местности

Для определенных населенных пунктов введены особые правила – освобождение от ККТ или ее автономное применение, то есть без передачи данных через интернет. Обратимся к Таблице 5.

Таблица 5. Использование онлайн-касс в особых местностях
Тип местности Норма закона Применение ККТ
Труднодоступная местность Пункты 3, 4 статьи 2 закона 54-ФЗ Организации и ИП могут вовсе не применять кассовую технику
Отдаленная от сетей связи местность Пункт 7 статьи 2 закона 54-ФЗ Нужно купить кассу, но применять ее можно в автономном режиме (сведения в ФНС не передаются)

Кому готовиться к изменениям

Разъяснения для 2018 года четко дали понять – под новые требования закона попадает почти вся розничная торговля. Большинство предпринимателей, даже применяющих спецрежимы налогообложения (УСН, ЕНВД, патент), обязаны начать использование на своих предприятиях новой ККТ уже с 1 июля.

Отсрочку на год получила розница и общепит без наемных работников. А также до 2019 года могут подождать:

  • Компании и предприниматели на ЕНВД (кроме общепита и розницы).
  • ИП некоторых видов деятельности, приобретавшие патент. Например, салоны красоты, химчистки, ремонтные мастерские, ветеринарные клиники. (Полный список приводит ст. 346.43 НК РФ).
  • Организации и предприниматели, использующие бумажные БСО.
  • Предприниматели, использующие вендинг, если они не торгуют подакцизными товарами и заводской номер не указан на корпусе устройства.
  • Компании и предприниматели на вмененке.

У этих категорий предпринимателей еще есть время подготовиться к новым требованиям и расходам на кассовую технику.

Что такое онлайн-касса

Онлайн-касса — это устройство с фискальным накопителем и выходом в интернет. Фискальный накопитель — специальный чип, который сохраняет данные о продажах за определённый период.

Онлайн-касса:

  • создаёт электронный чек и печатает бумажный;
  • шифрует информацию о чеке и передаёт её в налоговую в режиме онлайн;
  • формирует кассовые отчёты.

Передача чека в налоговую происходит в два этапа:

  • устройство передаёт информацию о платеже оператору фискальных данных — специальной организации с разрешением от Федеральной налоговой службы (ФНС) на такую обработку;
  • оператор фискальных данных (ОФД) передаёт информацию в ФНС.

ИП на патенте, которым нужна онлайн-касса в 2023 году

Предприниматели на ПСН обязаны применять онлайн-кассу. Виды деятельности, не перечисленные в п. 2.1 ст. 2 54-ФЗ, не освобождаются от применения ККМ, даже если ИП применяют патент без работников. Им также нужна онлайн-касса. Виды деятельности, которые обязаны выбивать чек:

  • парикмахеров и косметологов;
  • ремонт бытовой техники и часов;
  • обслуживание и ремонт мотоциклов, автомобилей, оборудования;
  • перевозка пассажиров и грузов автомобильным и речным транспортом;
  • ветеринарные;
  • физкультурные и оздоровительные;
  • охота и ведение охотхозяйства;
  • розничная торговля и общепит в стационарных точках и без них;
  • прокат;
  • рыболовство, рыбоводство;
  • производство молочной продукции;
  • ремонт компьютерной техники.

Онлайн-касса для ИП на патенте: кому можно работать без нее?

Для некоторых видов деятельности предпринимателям, применяющим ПСН, необязательно применять ККТ до тех пор, пока они не лишатся права применять патент. Что входит в список исключений? Такие услуги перечислены в п. 2.1 ст. 2 закона № 54-ФЗ:

  • ремонт, пошив, чистка обуви;
  • пошив одежды;
  • услуги фотографа;
  • уход за больными людьми и детьми;
  • в области дошкольного образования;
  • ремонт ювелирных изделий, гравировка;
  • распиловка дров, ремонт жилых помещений, сантехнические и электромонтажные работы;
  • уборка в жилых помещениях;
  • остекление балконов;
  • изготовление валенок;
  • организация экскурсий;
  • ландшафтные работы;
  • изготовление сельскохозяйственного инвентаря, услуги в этой области по механизации и агротехнике;
  • ремонт игрушек;
  • ритуальные услуги.
Читайте также:  Новые социальные пособия и выплаты: что можно оформить в Карелии в 2023 году

Кто не обязан иметь кассу

Помимо приведенного ранее перечня продукции, определяющего необходимость применения ККТ при выездной торговле на рынках и ярмарках в 2021—2022 году, существуют и другие исключения. Новые требования не распространяются на самозанятых и кредитные организации, а также в отношении субъектов, осуществляющих деятельность в труднодоступной местности. Кроме того, использование кассовой техники необязательно в следующих случаях:

  • оформление безналичных взаиморасчетов между юридическими лицами и/или индивидуальными предпринимателями (за исключением оплаты банковской картой);
  • оказание услуг по уходу за детьми или пожилыми;
  • сдача в аренду своих жилых помещений;
  • реализация продукции собственного производства или товаров народного промысла;
  • изготовление или ремонт ключей, а также металлической галантереи;
  • починка и покраска обувных изделий;
  • выполнение функции страхового агента при работе с физическими лицами.

Как переходить на онлайн-кассы представителям российского бизнеса?

  • Определитесь с оператором для передачи фискальных данных в ФНС и заключите соответствующий договор.
  • Снимите с учета все устаревшие кассовые аппараты.
  • Купите новую ККТ, полностью отвечающую всем установленным требованиям (критерии изложены на сайте ФНС).
  • Обеспечьте бесперебойный доступ к сети Интернет, подключите и настройте новую кассовую технику.
  • Зарегистрируйте ККТ в налоговой. Для этого необходимо обратиться в ведомство с соответствующим заявлением.
  • Внести все сведения по ОФД. Все необходимые сведения можно внести в электронном формате – просто заполните специальные формы в «Личных кабинетах» на сайте федерального налогового ведомства.

Далее следует процедура фискализации ККТ. Сведения ОФД должны фигурировать в настройках накопителя кассовой техники. Подключение ККТ необходимо подтвердить в «Личном кабинете». Без регистрации аппарат не начнет осуществлять передачу в ФНС фискальных данных обо всех расчетах с покупателями в онлайн-режиме.

Что такое онлайн-касса и для чего она нужна

В 54 фз четко прописано, по какому порядку в России должны внедряться виртуальные кассы, хотя ранее в стране использовались только обычные. Это начало меняться в 2017 году, когда алгоритм работы стал проще. Теперь нет надобности собирать фискальные чеки, и возить документы в налоговую. Данные передаются виртуально. Этому способствуют онлайн касса для ИП.

Виртуальная система позволяет через облачные сервисы передавать такие важные документы, как отчеты о том, как закрывалась-открывалась кассовая смена, передавались кассовые чеки и т.п. Согласно 54-ФЗ некоторые категории ИП могли временно не переходить на новый кассовый аппарат для ИП. Но рассматриваемая рассрочка не могла действовать вечно, и 1 июля её срок истек. Теперь всем кто не перешел на онлайн-кассу, нужно незамедлительно это сделать. Иначе могут возникнуть серьезные проблемы.

Какие последствия по 54-ФЗ, если работать без кассы

В ФЗ 54 четко указаны условия, когда нужно обзавестись кассовым аппаратом, потому если вы этого не делаете без причины, последствия могут быть неприятными. Сперва дают предупреждение. Если оно проигнорировано, выписывают штраф. Хотя есть случаи, когда обходится без предупреждений, поскольку согласно 54 фз можно сразу выписывать штрафные санкции. В 2022 году расчет штрафа ведется исходя из суммы, что проходит мимо кассы (четверть или половина), но не меньше десяти тыс. руб. Если повторная проверка выяснит, что предприниматели не занялись покупкой кассового аппарата, их деятельность приостановят на 90 суток. Но при условии, если сумма расчета больше миллиона рублей.

Получить юридическую помощь по вопросам онлайн-касс для ИП можно на нашем сайте.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *