- Финансовое право

Что такое дополнительные расходы на ребенка и как их взыскать?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое дополнительные расходы на ребенка и как их взыскать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Содержать ребёнка, ранее, одного из родителей обязывали при помощи выплаты назначенной суммы алиментов. На практике это действовало так: на каждого ребёнка сумма алиментов составляет 25% от доходов родителя (которого обязали к их уплате), на двоих детей отчисления алиментов равнялись 33%, троих – 50%. Как вариант, сумма алиментов так же может быть фиксированная на каждый месяц, при этом, не важно, сколько составляют затраты на ребёнка, отец платит четвёртую часть от своей заработной платы и тем самым исполняет свои обязанности.

Например, отец получает официальную зарплату в размере 20000 рублей и имеет квартиру. Ребёнок с матерью проживают на съёмной квартире после развода и платят за неё 15000 рублей в месяц. От бывшего мужа она получит всего 5000 рублей алиментов, ведь согласно семейного кодекса, отец не обязан оплачивать съём квартиры. Такая же ситуации и в случае, если женщина оформила ипотеку для того, что бы у ребёнка было своё пространство, выплаты по ней становятся только её проблемой. Ситуация может быть и такой, когда ребёнок остаётся с отцом, а алименты выплачивает мать.

Семейный кодекс содержит статью касательно дополнительных расходов на детей. Благодаря применению данной статьи иногда, родителей модно было обязать выплачивать ещё что-то, кроме алиментов. Но делать это можно только в особых случаях, при которых, каждый из родителей обязан покрывать половину дополнительных расходов.

Взыскание «жилищных алиментов» в судебном порядке

Когда договориться с плательщиком алиментов не удастся, можно обращаться в суд с иском о взыскании алиментов по дополнительным расходам (жилищным алиментам). Иск по дается по месту жительства истца или (по его выбору) ответчика.

Необходимо будет доказать факт отсутствия у ребенка (детей) пригодного для постоянного проживания жилого помещения (их собственного жилья или жилья у родителя, с которым ребенок проживает).

Если стороны заключали алиментное соглашение, то надо убедиться, как в нем решен вопрос об оплате дополнительных расходов на обеспечение ребенка (детей) жилым помещением (жилищных алиментов);

Обязательный досудебный претензионный порядок для таких споров не предусмотрен, но будет не лишним попытаться примириться до суда.

Чтобы просить суд помочь в сборе доказательств, надо предварительно самому попытаться получить их и представить в суд доказательства отказа в их предоставлении.

Госпошлину оплачивать не надо по таким искам.

Суд будет учитывать материальное и семейное положение родителей и детей и другие заслуживающих внимания интересов сторон.

В итоге, суд вправе обязать родителя компенсировать как уже понесенные фактические расходы, так и обязать нести в будущем «жилищные алименты» (решение суда по этой категории споров подлежит немедленному исполнению).

Какое жилье считается непригодным для проживания?

Согласно п. 47 постановления правительства Российской Федерации от 28 января 2006 года «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу», жилое помещение считается непригодным для проживания в следующих случаях:

— жилье имеет повреждения и деформации на несущих и ограждающих конструкциях;
— нет отдельных элементов инженерных коммуникаций (не функционирует водопровод, нет централизованного электричества и т. д.);
— вентиляция интегрирует потоки воздуха кухни и санитарных помещений с комнатами;
— температура воздуха в помещениях составляет ниже 18 градусов в течение продолжительного периода времени;
— влажность воздуха постоянно превышает минимальный порог в размере 60%;
— отсутствует инсоляция в установленном нормативами количестве комнат (для одно-трехкомнатных квартир — не менее одной комнаты, для квартир большей площади — не менее двух комнат);
— помещение находится в подвале или на цокольном этаже;
— высокая концентрация потенциально опасных для человека химических, биологических и токсических веществ.
— превышение уровня радиационного фона, источников шума, вибрации, электромагнитных полей.

Порядок взыскания жилищных алиментов на детей

Взыскание жилищных алиментов само по себе уже говорит о том, что родитель отказывается добровольно нести дополнительные расходы на своих детей, соответственно, единственным законным способом взыскать эти алименты, является обращение в суд.

Порядок взыскания жилищных алиментов на детей будет заключаться в следующем:

  • подготовка иска в суд
  • направление иска ответчику и направление иска вместе с документами в суд
  • принятие участия в судебном процессе по предъявленным требованиям с дачей пояснений, представлением возражений на доводы ответчика, предоставление дополнительных доказательств и т.п.
  • удаление суда в совещательную комнату и озвучивание судом решения по делу
  • в случае принятия решения в пользу истца следует дождаться, когда решение вступит в силу и получить исполнительный лист
  • предъявить исполнительный документ приставам для возбуждения исполнительного производства и взыскания с ответчика жилищных алиментов на детей

Взыскание дополнительных расходов на ребенка: судебная практика

Как уже упоминалось, дополнительные расходы, взыскиваемые с отца или матери ребенка помимо алиментов, выплачиваются в твердой денежной сумме, на размер и периодичность перечисления которой влияет множество факторов. Как показывает судебная практика, суды всегда учитывают материальное и семейное положение сторон и другие заслуживающие внимания обстоятельства.

Например, судья не удовлетворил иск матери ребенка о взыскании с отца половины стоимости тура в Египет. Истица аргументировала свое требование тем, что у несовершеннолетнего есть серьезное заболевание спины, которое необходимо лечить в том числе и водными процедурами с солями Красного моря. В ходе заседания выяснилось, что:

  • размер алиментов, выплачиваемых отцом ребенка, был существенным;
  • у самой истицы был высокий заработок.

Принимая во внимание тот факт, что путевка в Египет не является исключительным обстоятельством и необходимостью, суд принял решение отказать в иске о взыскании дополнительных расходов на ребенка.

В другом случае суд обязал отца оплатить дополнительные расходы на лечение тяжелобольного ребенка. В ходе заседания было установлено, что мать понесла расходы на лечение, оплату проезда до больницы в другом городе, а также приобрела выписанные врачом лекарства. В результате с ответчика взыскали 9400 рублей — половину понесенных истицей расходов. Также отца обязали ежемесячно перечислять пятую часть от детского регионального прожиточного минимума сверх алиментов на время реабилитации ребенка. При определении этой величины суд учел, что:

  • у отца есть трое детей в новом браке, а его жена беременна;
  • сумма алиментов, выплачиваемых отцом на тяжелобольного ребенка, составляет всего около 2000 рублей в месяц;
  • в связи с необходимостью ухода за больным несовершеннолетним ребенком истица не может работать.

Когда можно рассчитывать на получение «жилищных алиментов»

Адвокат Нарек Костанян предостерегает: не будет такого, чтобы, например, отца суд обязал платить алименты, а мать потом вдогонку обратилась в суд, чтобы мужчина ещё и купил ребёнку квартиру. Речь идёт о тех случаях, когда, предположим, мать живёт в ветхом жилом фонде (разваливающемся общежитии или в доме, предназначенном под снос или капитальный ремонт) и государство пока не предоставляет другое место для проживания. Тогда отцу, помимо алиментов, придётся оплачивать половину расходов на съёмное жильё.

Квартира, пригодная для проживания, не обязательно должна на правах собственности принадлежать тому родителю, с которым остался ребёнок. Если, например, он вместе с матерью прописан у бабушки или дедушки, то это также не позволяет подать исковое заявление: пригодные для проживания условия в этом случае всё же есть.

Как взыскать дополнительные расходы на ребенка: порядок действий

Дополнительные расходы не входят в состав алиментных обязательств в пользу несовершеннолетнего или нетрудоспособного ребенка. Однако родитель, с которым осталась дочь или сын, может взыскать допрасходы как одновременно с алиментами, так и после в любое время.

Порядок действий выглядит так:

  1. Подача искового заявления:
    • составление документа согласно процессуальной форме;
    • сбор пакета документов;
    • отправка одного экземпляра заявления ответчику.
  2. Открытие производства – судебное определение:
    • возбуждение дела;
    • срок подготовки к разбирательству;
    • основание (причина) спора.
  3. Предварительное слушание:
    • определение перечня вопросов;
    • заявление ходатайств заинтересованными лицами, представление доказательств и возражений.
  4. Судебное рассмотрение:
    • присутствие сторон (причины неявки);
    • правомочия участников, условия проведения слушания;
    • изучение и оценка доказательств, а также устных показаний.
    • Следует понимать существенную разницу, что алименты – обязательные выплаты, а доп. расходы – нет. Это всего лишь право, предусмотренное в конкретных случаях. Истец должен с максимальной ответственностью подготовиться к разбирательству по делу.
  5. Принятие решения.
  6. Взыскание.
Читайте также:  Как заполнить путевой лист, чтобы подтвердить транспортные расходы?

Результат – исполнительный лист, на основании которого ответчика обяжут платить. Его истец может передать приставам или в организацию по месту работы плательщика для принудительного исполнения.

Если должник отказывается платить, к нему ФССП могут применяться меры принудительного исполнения (гл. 7 ФЗ от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве»):

  1. Ограничение свободы передвижения при выезде за государственные границы России.
  2. Арест имущества.
  3. Удержание суммы из зарплаты.

При невыплате дополнительных средств в пользу несовершеннолетнего или нетрудоспособного ребенка не применяются:

  • начисление неустойки;
  • уголовная ответственность.

Родителям добавили расходов при разводе

Родителей при разводе обяжут помогать ребенку с жильем. Президент России Владимир Путин подписал соответствующий федеральный закон, который опубликован на интернет-портале правовой информации.

Документ дает право заставить родителя через суд обеспечить ребенка жильем. Дополнительные расходы при этом не отменяют алиментов.

Изменения внесены в Семейный кодекс, статью 86 «Участие родителей в дополнительных расходах на детей».

«Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно», — гласит документ.

Ранее родителей могли привлечь лишь к дополнительным расходам на лечение ребенка или реабилитацию несовершеннолетнего. Теперь закон дополнился новым условием – это «отсутствие пригодного для постоянного проживания жилья».

Документ уже поддержали в Госдуме и утвердил Совет Федерации.

«Закон очень нужный, он действительно в определенном смысле ставит точку в затянувшемся решении проблемы, связанной с обеспечением жильем ребенка, когда родители разводятся или когда они состоят в так называемых фактических брачных отношениях, и родитель, с которым проживает ребенок, оказывается без жилья, и возможности даже арендовать квартиру бывает — еще и без работы — сложно. Фактически под угрозой, будет ли проживать ребенок с этим родителем, какова будет его судьба», — поясняла в эфире «Вместе-РФ» Мизулина, известная собственной консервативной концепцией семейной политики.

(1) Определите сумму необходимых алиментов и денежных сумм на дополнительные расходы

Взыскание дополнительных расходов на ребенка по стВопросы вызывает противоречивость формулировок самой статьи. В п. 1 ст. 86 СК РФ исключительным обстоятельством называется «отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения», что из буквального толкования можно понять, что по этой статье можно взыскать алименты лишь тогда, когда жилья уже нет и родитель с ребенком вообще не имеют места жительства.(2) Будет ли обязана бывшая супруга оплачивать дополнительные расходы на жилье ребенка, если его место жительства определено с отцом?

Взыскание дополнительных расходов на ребенка по ст Также суд будет устанавливать алименты только в твердой денежной сумме, то есть ни о каких процентах от дохода речи не идет. Суд удовлетворит заявление частично, в твердой сумме, в размере ⅜ расходов на квартиру, поскольку в квартире проживает 4 человека, а на детей приходится ¾ таких расходов, при этом расходы отца составят половину от ¾, т. е. ⅜ об общей рыночной платы аренды такой квартиры. В случае, если суд примет рыночную оценку аренды такой квартиры равной 10 000 руб., в этом случае с отца взыщут 3 750 руб. дополнительных расходов ежемесячно (⅜ от 10 000 руб.).

В Семейном кодексе РФ утверждено, что дополнительные расходы на ребенка при наличии исключительных обстоятельств определяются судом (при этом родители могут находиться как в браке, так и в разводе). При этом перечень хотя и не ограничен, но фактически принимаются во внимание судом только расходы, связанные с лечением, восстановлением после травм, то есть, обусловленные состоянием здоровья.

Законопроект предлагает включить в этот перечень также расходы на жилье ребенка. Сами поправки достаточно компактные, просто список дополнен еще одним обстоятельством, звучащим следующим образом: «отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения». Перечень при этом остается открытым, есть упоминание и «других обстоятельств». Определять наличие обстоятельств предстоит также суду.

Соглашение родителей об уплате алиментов

Говоря об алиментных платежах, многие люди представляют себе длительные судебные тяжбы, которые сопровождаются большими нервными и финансовыми затратами. В некоторых ситуациях это полностью соответствует действительности.

Но если родители не желают подобного развития событий, то в таком случае они имеют возможность мирно договориться между собой, и установить основные правила по материальном обеспечению ребенка.

Читайте также:  Как собственник добивался «правильных» решений по вопросу обрезки деревьев

Речь идет об алиментном соглашении. В соответствии с требованиями закона, между родителями ребенка может быть заключен договор, в котором будут прописан порядок выплаты ребенку алиментных платежей. Единственное условие заключается в том, что данное соглашение должно быть добровольным, и иметь регистрацию в нотариальной конторе.

Наверняка, у тех, кто дочитал до этого места, возник вопрос: «Теперь ребёнку от предыдущего брака нужно ещё покупать или снимать квартиру? А если уже есть новая семья, и там тоже растут дети?». Всё, как говорят юристы, зависит от решения суда.

«Например, в ситуации, когда один из бывших супругов, с которым проживает ребёнок, не в состоянии оплачивать приобретённую в кредит квартиру или арендуемое жильё, он может подать иск в суд о взыскании денежных средств на дополнительные расходы с другого родителя. Но если у того тоже отсутствует постоянный источник дохода, вряд ли удастся получить от него эти деньги», — комментирует ведущий юрисконсульт юридической службы ИНКОМ-Недвижимость Светлана Болотская.

Также суд, скорее всего, откажет, если у родителя, проживающего с ребёнком, имеется в собственности жильё. Однако если такового нет, ситуация для одного из бывших супругов может стать вполне благоприятной. «Можно попробовать взыскать с другого родителя, который проживает отдельно от ребёнка, половину суммы арендных платежей за съём жилья или частичную оплату ипотеки. Во втором случае должно всё получиться, если родитель, не имеющий жилья, приобрел в кредит квартиру с долей ребенка, в том числе и за средства материнского капитала, или же на момент развода имеется действующий ипотечный договор. При этом не нужно взыскивать каждый оплаченный платёж в судебном порядке. Суд должен будет установить твёрдую (фиксированную — прим. ред.) денежную сумму, которая обязательна к перечислению», — поясняет руководитель адвокатского образования «Ключников Групп» Антон Ключников.

Как составить заявление

Исковое заявление, подготовленное в строгом соответствии со всеми нормами, предоставляется в канцелярию судебного органа. Если же в документе имеются ошибки, исправления, что противоречит процессуальным нормам, происходит его возврат. Для объективности рассмотрения заявления, необходимо составлять его в соответствии со всеми нормами.

  1. В правом верхнем углу страницы указываются следующие реквизиты: название органа, в который подаются документы, личные данные о сторонах, принимающих участие в процессе, фактическое место проживания, контактный номер телефона, информация о детях, в отношении которых будет проходить разбирательство.
  2. В описательной части приводится информация о семейном положении, совместных детях (указывается то, с кем они проживают), описывается предмет спора, приводится доказательная база, в случае необходимости прилаживаются дополнительные документы.
  3. В резолютивной части приводятся требования, касающиеся необходимости несения больших расходов, которые требуют дополнительные выплаты на ребенка.

В процессе составления документа необходимо придерживаться следующих правил:

  • изложение информации с использованием официально-делового стиля;
  • запрещено использование нецензурных слов и словосочетаний;
  • объективность, краткость и содержательность изложения всей необходимой информации;
  • сдержанность – отсутствие конкретно взятых суждений в отношении, например ответчика, что является совершенно бесполезным и не подтверждено документально;
  • все события должны быть изложены в хронологическом порядке.

Пример из судебной практики

В судебной практике периодически встречаются дополнительные расходы на ребенка кроме алиментов.

Многие родители склонны придерживаться мнения относительно того, что обеспечить эффективный процесс взыскания денежных средств допустимо только в том случае, когда ребенку установлена инвалидность. Если тщательно проанализировать и принять во внимание многочисленные примеры из отечественной судебной практики, можно прийти к выводу, что в реальности ситуация обстоит совершенно иначе.

Одним из примеров может быть решение, принятое Октябрьским районным судом города Пензы. Ответчик обратился с требованием по отмене решения судебного органа первой инстанции относительно выделения дополнительных денежных выплат, так как после прохождения процесса лечения, ребенком был утрачен статус инвалида. Судью отказал отцу ребенка (выступавшем в качестве ответчика), акцентируя внимание на том, что несовершеннолетний ребенок действительно испытывает потребность в дальнейшем прохождении операций, а также дорогостоящем медикаментозном лечении. При этом данные лечебных учреждений, приведшие к снятию группы инвалидности, не принимались во внимание в качестве таких, которые имеют значительную силу и могут повлиять на конечный исход.

Таким образом, необходимо уделять особое внимание сбору как можно более полной доказательной базы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *