Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «14 важных изменений в законах для бизнеса в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Здесь нужно сказать несколько слов о трендах российского ресторанного бизнеса. Мы в компании проводим регулярный анализ рынка, смотрим на темпы открытия или закрытия заведений и на динамику среднего чека.
Прежде чем открываться, нужно определиться с форматом. Заведения можно классифицировать по-разному:
- По величине среднего чека: low-cost (до 500 рублей), средний сегмент (500-1200 рублей), высокий сегмент (выше 1200 рублей).
- По формату заведений: кафе, кофейня, столовая, пекарня, кулинария, стритфуд, рестораны быстрого обслуживания, пиццерия, суши и роллы, рестораны, бары, дарк-китчены, кальян-бары.
- По формату посадки: с посадкой (то есть с официантами: кофейни без официантов считаются объектами без посадки), навынос.
- По наличию доставки: своя доставка / использование агрегаторов (Delivery Club, «Яндекс.Еда», Broniboy).
Выбор места зависит от этих факторов. Существуют заведения — рестораны, бары, кальян-бары, кафе — куда люди целенаправленно идут (чтобы посидеть в излюбленном месте, они готовы поехать даже в другой конец города). При этом много случаев, когда такие заведения открывались на местах с минимальным органическим трафиком и становились популярными, что позволило им экономить на аренде.
Кофейни, столовые, стритфуд куда больше нуждаются в большом трафике. Довольно много примеров на рынке, когда кофейни to go, открытые в непроходных местах, закрывались — из-за нехватки гостей для достижения точки безубыточности.
Что нужно учесть при выборе системы налогообложения
Общая система налогообложения предполагает полную налоговую нагрузку: нужно платить НДС (20%) и НДФЛ (13%). ОСНО предполагает ведение бухгалтерского учёта и сдачу всех видов отчётности. А так как операций у кафе достаточно много, то объём учёта даже при небольших оборотах может быть существенным.
В упрощенной системе налогообложения есть 2 варианта:
- УСН «Доходы» со ставкой налога 6%.
- УСН «Доходы минус расходы» – 15%.
Лицензия — это разрешение на право заниматься определённым видом деятельности. В IT-сфере закон от 04.05.2011 № 99-ФЗ относит к лицензионным следующие направления:
- Разработка, производство, распространение шифровальных средств, информационных систем и телекоммуникационных систем, выполнение работ, оказание услуг, техобслуживание в этой области, за исключением собственных нужд организации или ИП;
- Разработка, производство, реализация и приобретение в целях продажи специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации;
- Деятельность по выявлению электронных устройств, предназначенных для негласного получения информации, за исключением собственных нужд организации или ИП;
- Разработка и производство средств защиты, деятельность по технической защите конфиденциальной информации.
Процесс регистрации мини-кафе ничем не отличается от обычного. Потребуется около 15 000 рублей и несколько недель на весь процесс, поскольку кроме оформления ИП впоследствии понадобится разрешение Роспотребнадзора.
Как уже было замечено, лучшим вариантом для данной сферы бизнеса в нашем случае будет ИП на УСН со ставкой 6-15%. Если вы планируете открывать несколько точек и развивать сеть, потребуется выбрать ООО. Затем нужно оплатить небольшую пошлину.
Коды ОКВЭД подойдут следующие: 56.10.1 – Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания; 56.10.21 – Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос.
Этого достаточно для оформления бизнеса, но начать работу без всех необходимых разрешений не получится. Для этого нужно готовое для будущего мини-кафе помещение, поэтому параллельно со сбором документов необходимо заниматься арендой.
Выбирать лучше то помещение, где уже работало предприятие общепита, чтобы не пришлось в будущем готовить проектную документацию с учетом СанПиН и проходить регистрацию в Росреестре.
Кафе не может работать без персонала и предприятие нужно поставить на учет в ПФР и ФСС. После передачи данных налоговой службой в эти инстанции в течение 5 дней процедура пройдет автоматически.
Полный список документов следующий:
- документы подтверждающие аренду помещения;
- заключение от СЭС о соответствии помещения санитарным стандартам и о безопасности сырья;
- заполненное заявление в установленной форме;
- копия паспорта;
- копия ИНН;
- квитанция об оплате госпошлины;
- документы, подтверждающие госрегистрацию (ОГРН/ОГРНИП);
- выписка из единого госреестра (ЕГРЮЛ/ЕГРИП);
- медкнижки сотрудников;
- договоры на дератизацию и дезинсекцию помещений;
- паспорт на отходы;
- договоры на вывоз мусора;
- свидетельство о регистрации ИП;
- разрешение на вывеску по требованию городской администрации;
- паспорт безопасности на объект.
ШАГ 5. Подбор персонала и размер ФОТ
Определить необходимый персонал можно еще на организационном этапе, основываясь на площади арендуемого помещения. Инструкции и санитарные нормы должны быть заранее прописаны, места для мытья рук и дезинфекции подготовлены.
Мини-кафе не требует множества работников. Нанять необходимо 2 поваров, 2 официантов, каждые будут работать 2/2. Также в начале и конце рабочего дня в заведении будет прибирать уборщица. Бухгалтерию проще вынести на аутсорс, или предприниматель сам может взять на себя обязанности бухгалтера.
Повара будут координировать работу кухни, разрабатывать рецептуру блюд и меню, контролировать расходы на продукты, отвечать за приготовление блюд, хранение продуктов.
Официанты принимают заказы в зале, осуществляют обслуживание клиентов, следят за чистотой в зале, сервируют стол, принимают оплату за заказ, хорошо ориентируются в меню и может давать рекомендации посетителям.
В зависимости от опыта и навыков персонала, обязанности повара и официанта может выполнять один человек, если нагрузка небольшая.
Организацию рабочего процесса, найм и управление персоналом, маркетинговую политику, отслеживание соотношения прибыли и убытков берет на себя предприниматель. В противном случае можно нанять администратора, но для кафе подобного формата в этом нет необходимости.
Итак, штатное расписание Московского мини-кафе будет выглядеть следующим образом:
- 2 повара (оклад по 40 000 рублей)
- 2 официанта (по 22 000 рублей)
- уборщица (18 000 рублей)
Итого ФОТ: 142 000 рублей
В небольших городах размер ФОТ будет отличаться:
- 2 повара (оклад по 28 000 рублей)
- 2 официанта (по 18 000 рублей)
- уборщица (14 000 рублей)
Класс ОКВЭД 56 содержит следующие коды с подробным описанием вида деятельности и расшифровкой:
Код ОКВЭД | Вид деятельности |
Подкласс 56.1 |
Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания |
Код ОКВЭД 56.10 |
Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания Эта группировка включает: — услуги по предоставлению питания потребителям, независимо от того, подаются ли они в специальных местах общепита или в ресторанах самообслуживания, едят их в помещении, забирают с собой или заказывают для доставки на дом; — подготовку и подачу пищи для непосредственного потребления с транспортных средств или передвижных лавок; — деятельность ресторанов, кафе, ресторанов быстрого обслуживания, мест с предоставлением еды на вынос, вагончиков для продажи мороженого, передвижных вагончиков для продажи пищи, деятельность по приготовлению пищи в торговых палатках Эта группировка также включает: — деятельность ресторанов и баров, связанную с доставкой продуктов питания потребителям отдельными подразделениями предприятия |
Код ОКВЭД 56.10.1 |
Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания |
Код ОКВЭД 56.10.2 |
Деятельность по приготовлению и/или продаже пищи, готовой к непосредственному употреблению на месте, с транспортных средств или передвижных лавок |
Код ОКВЭД 56.10.21 |
Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос |
Код ОКВЭД 56.10.22 |
Деятельность передвижных продовольственных лавок по приготовлению и/или продаже пищи, готовой к употреблению |
Код ОКВЭД 56.10.23 |
Деятельность вагончиков, палаток по приготовлению и продаже мороженого |
Код ОКВЭД 56.10.24 |
Деятельность рыночных киосков и торговых палаток по приготовлению пищи |
Код ОКВЭД 56.10.3 |
Деятельность ресторанов и баров по обеспечению питанием в железнодорожных вагонах-ресторанах и на судах Эта группировка не включает: — розничную продажу продуктов питания через торговые автоматы, см. Код ОКВЭД 47.99; — предоставление услуг пунктов питания по сниженным ценам, см. Код ОКВЭД 56.29 |
Подкласс 56.2 |
Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий и прочим видам организации питания |
Код ОКВЭД 56.21 |
Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий Эта группировка включает: — услуги по приготовлению и поставке продуктов питания по договоренности с заказчиком с доставкой по указанному адресу, или по какому-либо определенному случаю Эта группировка не включает: — изготовление скоропортящихся продуктов для перепродажи, см. Код ОКВЭД 10.89; — розничную продажу скоропортящихся продуктов, см. Класс 47 |
Код ОКВЭД 56.29 |
Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания Эта группировка включает: — приготовление и поставку организациям, по договоренности с заказчиком, продуктов питания предприятиями общественного питания на протяжении определенного длительного периода времени, и продажу кулинарной продукции в спортивных и подобных им сооружениях по сниженным ценам Продукты питания обычно готовятся на центральном предприятии Эта группировка включает: — деятельность организаций общественного питания, поставляющих готовую пищу (например, транспортным и строительным компаниям, туристическим группам, личному составу вооруженных сил и другим группам потребителей); — деятельность по доставке продуктов питания спортивным и прочим учреждениям (по сниженным ценам); — деятельность столовых, буфетов или кафетериев (в офисах, больницах, школах, институтах и пр.) на основе льготных цен на питание Эта группировка не включает: — приготовление скоропортящихся продуктов для перепродажи, см. Код ОКВЭД 10.89; — розничную продажу скоропортящихся продуктов, см. Класс 47 |
Код ОКВЭД 56.29.1 |
Деятельность организаций общественного питания, поставляющих готовую пищу (для транспортных и строительных компаний, туристическим группам, личному составу вооруженных сил, предприятиям розничной торговли и другим группам потребителей) по договору |
Код ОКВЭД 56.29.2 |
Деятельность столовых и буфетов при предприятиях и учреждениях |
Код ОКВЭД 56.29.3 |
Деятельность по доставке продуктов питания учебным, спортивным и прочим учреждениям (по льготным ценам) |
Код ОКВЭД 56.29.4 |
Деятельность социальных столовых, буфетов или кафетериев (в офисах, больницах, школах, институтах и пр.) на основе льготных цен на питание |
Подкласс 56.3 |
Подача напитков |
Код ОКВЭД 56.30 |
Подача напитков Эта группировка включает: — изготовление и продажу напитков для непосредственного употребления внутри заведений Эта группировка включает: — деятельность баров, таверн, коктейльных залов, дискотек и танцевальных площадок (с преобладающим обслуживанием напитками), пивных баров, буфетов, фито-баров, автоматов по продаже напитков Эта группировка не включает: — перепродажу упакованных/готовых напитков, см. Класс 47; — розничную продажу напитков через торговые автоматы, см. Код ОКВЭД 47.99; — функционирование дискотек и танцевальных площадок без обслуживания напитками, см. Код ОКВЭД 93.29 |
Требования к помещениям заведений общепита
СанПиН 2023 года устанавливает следующие требования и ограничения в отношении помещений заведений, работающих в сфере общепита:
- Конструкция, площадь, конфигурация и планировка помещений, в которых осуществляется приготовление еды, должны соответствовать актуальным техническим и строительным регламентам (п.2.5).
- Если бары, кафе и рестораны открываются на первых этажах жилых многоэтажек, их владельцы должны соблюдать условия проживания в таких зданиях (уровень шума, запахи, влажность и т.д.) (п.2.11).
- Для отделки помещений следует использовать строительные материалы, устойчивые к влаге, перепадам температуры, моющим и чистящим средствам (п.2.16).
- Не допускается нахождение в помещениях общепита грызунов, насекомых, домашних животных. Кроме того, Правила не разрешают проживание физ.лиц на территории кафе, баров, столовых, ресторанов (2.23).
Для недопущения паразитарного или микробиологического загрязнения продуктов питания все заведения, реализующие услуги питания, должны позаботиться о наличии, как минимум двух туалетов, предназначенных для сотрудников заведения и его гостей. В туалетах необходимо предусмотреть наличие раковины для мытья рук (п.3.7). Исключением являются небольшие кафе, с количеством посадочных мест не более 25 – для них разрешается использование одной санитарной комнаты для гостей и сотрудников.
Сколько стоит открыть кофейню
Кофейня как бизнес интересна небольшими вложениями на начальном этапе. Давайте рассчитаем сколько стоит небольшую кофейню, где предлагают кофе с собой.
Основные статьи расходов:
- Документы. Сбор полного пакета документов — 30 тысяч рублей.
- Аренда. Аренда небольшого помещения обойдется около 80 тысяч в месяц.
- Отделка помещения. 200 тысяч без учета материалов.
- Кофемашина. Неплохая профессиональная кофемашина обойдется в 100 тысяч.(можно взять в аренду, но это крайне не выгодно)
- Холодильник. Здесь подойдет обычный бытовой холодильник, но большой вместимостью-50 тысяч.
-
Сырье. Это и кофе, и сливки, салфетки, стаканчики и т.д. не менее 50 тысяч.
Зарплата для бариста — 30 тысяч рублей - Реклама. Сюда отнесем изготовление вывески, рекламных буклетов и т.п. — 10 тысяч.
Как изменится стоимость патента
Принцип расчета суммы налога ПСН в 2023 г. не поменяется. Потребуется, как и раньше, определить налоговую базу (потенциальный доход за год по конкретной деятельности), действующую ставку и срок действия патента (при необходимости подсчитать его в днях).
Стандартная ставка составляет 6 %, но субъекты РФ, напомним, могут снизить ее вплоть до нуля. Поэтому для целей расчета ее размер нужно уточнять. При расчете используют следующие формулы:
- для патента сроком на год: НБ х 6%;
- для патента сроком от месяца, меньше года: (НБ /365(366) дн. х ЧДС патента) х 6%.
Оквэды Для Кафе Быстрого Питания 2021
Доставка — самый важный и актуальный тренд последних лет только усилится в 2021-м. Особенно если вы планируете открывать суши-бар или пиццерию, эта опция — просто «мастхэв». Без нее будет крайне сложно конкурировать и, соответственно, быстро выйти на окупаемость.
Как показывают исследования, люди готовы питаться вне дома, но не готовы тратить больше. В 2021 году рост потребительских расходов составил 4.8%, но средний чек снизился на 0.5%. Многие стараются экономно перекусить вне дома, поэтому интерес к кофе-шопам и закусочным возрастает. Кроме того, потребители ожидают высокой технологичности и возможности сделать заказ онлайн или через приложение. Также люди больше хотят проводить времени с семьей дома, поэтому все меньше гостей приходят в ресторан, чтобы посидеть несколько часов.
При этом соответствующих изменений в статью 346.27 НК РФ в части определения услуг общепита не внесено. Следовательно, с января 2021 года доходы от производства и реализации слабоалкогольного пива могут облагаться ЕНВД в рамках оказания услуг общественного питания. Другими словами, под «вмененку» в сфере общепита будет попадать продажа как покупного пива (в таре или в розлив), так и слабоалкогольного пива собственного производства, причем, также вне зависимости от способа продажи — в таре или без таковой.
Растительное мясо — новый тренд. Теремок уже дал возможность гостям попробовать эту новинку — их котлеты #немясо от компании Beyond Meat состоят из горохового белка, воды и масла. Оно близко к обычному мясу, при этом не содержит сои, холестерина, антибиотиков, гормонов и паразитов, а вместо крови в ней свекольный сок. В принципе, тема растительного мяса очень актуальна, и этот рынок быстро развивается. МакДональдс, Бургер Кинг и KFC уже продают блюда с растительным мясом в некоторых странах, тестируют концепцию (и первые результаты очень положительные!). Кстати, в White Rabbit тоже можно попробовать мясо Beyond Meat.
ВАЖНО! Если предприятия производят или реализуют продукты, которые нельзя употребить сразу после покупки в этом же заведении, их нельзя отнести к данному виду бизнеса. Продажа продуктов через торговые автоматы также не связана с этим бизнесом.
Обратите внимание, что если выбранный вами код ОКВЭД относится к сфере образования, воспитания и развития детей, медицинского обеспечения, соцзащиты и соцобслуживания, детско-юношеского спорта, а также культуры и искусства с участием несовершеннолетних, то к заявлению о регистрации надо будет приложить справку об отсутствии судимости (п. 1(к) ст. 22.1 закона № 129-ФЗ). Документ представляется по межведомственному запросу, но чтобы не затягивать процесс регистрации, можно, предварительно уточнив в регистрирующей инспекции такую возможность, справку запросить заранее.
Вся «железобетонная» логика налоговиков основана на их постоянном стремлении к непризнанию за налогоплательщиком права на налоговую льготу или уменьшению налоговой базы. Тут в ход идет все, в том числе и отказ принимать расходы по сделкам с контрагентами, если у них не указан вид деятельности, по которому состоялась хозяйственная операция.
- производство продуктов питания, не предназначенных для непосредственного употребления на месте, или полуфабрикатов, или готовых продуктов, которые не являются продуктами питания;
- продажу продуктов несобственного производства, которые не являются продуктами питания, или не предназначены для употребления на месте.
- 68.20 Аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом
- 68.20.1 Аренда и управление собственным или арендованным жилым недвижимым имуществом
- 68.20.2 Аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом
15903 56.10 Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания 56.10.1 Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания 56.10.2 Деятельность по приготовлению и/или продаже пищи, готовой к непосредственному употреблению на месте, с транспортных средств или передвижных лавок 56.10.21 Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос 56.10.22 Деятельность передвижных продовольственных лавок по приготовлению и/или продаже пищи, готовой к употреблению 56.10.23 Деятельность вагончиков, палаток по приготовлению и продаже мороженого 56.10.24 Деятельность рыночных киосков и торговых палаток по приготовлению пищи 56.10.3 Деятельность ресторанов и баров по обеспечению питанием в железнодорожных вагонах-ресторанах и на судах 56.21 Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий 56.29 Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания 56.29.1 Деятельность организаций общественного питания, поставляющих готовую пищу (для транспортных и строительных компаний, туристическим группам, личному составу вооруженных сил, предприятиям розничной торговли и другим группам потребителей) по договору 56.29.2 Деятельность столовых и буфетов при предприятиях и учреждениях 56.29.3 Деятельность по доставке продуктов питания учебным, спортивным и прочим учреждениям (по льготным ценам) 56.29.4 Деятельность социальных столовых, буфетов или кафетериев (в офисах, больницах, школах, институтах и пр.) на основе льготных цен на питание 56.30 Подача напитков Коды соответствуют новой редакции ОКВЭД 2 ФАЙЛЫ Смотрите также все и другие Предоставление услуг по обеспечению продуктами питания возможно в различных бизнес-форматах.
Сегодня пусто, а завтра густо, а платить по ЕНВД надо в любом случае. А при УСН можно корректировать. На мой взгляд это единственный риск при выборе ЕНВД. Причем если, скажем вы будете в помещении с залом, у вас корректирующий коэффициент К2 будет 0,1, а если зала обслуживания не будет то К2 уже 1.0. Тут все зависит от того, как вы хотите стартануть.
Класс ОКВЭД 56 — Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков
- услуги по предоставлению продуктов питания и напитков, готовых к употреблению непосредственно на месте и предлагаемых в традиционных ресторанах, заведениях самообслуживания, на предприятиях питания, отпускающих продукцию на вынос, а также прочих предприятиях питания, работающих на постоянной или временной основе, с предоставлением мест для сидения или без.
— приготовление и поставку организациям, по договоренности с заказчиком, продуктов питания предприятиями общественного питания на протяжении определенного длительного периода времени, и продажу кулинарной продукции в спортивных и подобных им сооружениях по сниженным ценам
- производство продуктов питания, не предназначенных для непосредственного употребления на месте, или полуфабрикатов, или готовых продуктов, которые не являются продуктами питания, см. Класс ОКВЭД 10 и Класс ОКВЭД 11;
- продажу продуктов несобственного производства, которые не являются продуктами питания, или не предназначены для употребления на месте, см. раздел G.
В классификаторе кодов видов деятельности (ОКВЭД) есть коды, при которых ваша деятельность будет обязана иметь статус лицензированной, и вы должны будете получить соответствующую лицензию. Поэтому выбирая коды ОКВЭД при регистрации фирмы, не забудьте посмотреть список лицензируемых видов деятельности .
Я отправился в ИФНС №15 на улице Фрунзе 24 апреля. Приятным бонусом было то, что напротив налоговой находится кофейня Темп с очень крутым эспрессо.
Нужно воспеть в легендах тех, кто придумал предварительную запись в налоговую. Народа там действительно много. Посмотрев мое заявление работница налоговой нашла несколько помарок и рекомендовала исправить. Оказывается, данные из госуслуг были вписаны не совсем корректно (некоторые сокращения паспортных данных) и последнюю страницу заявления нужно полностью заполнять от руки (Фамилию, имя, отчество). Исправив все в тот же день, я сдал документы и получил расписку в получении и наказ прибыть 30 апреля после 15.00.
Меня предупредили, что в налоговой сейчас смена программного обеспечения и могут позвонить, чтобы перенести визит. К счастью, звонка не последовало и в назначенный день я получил уведомление о постановке на учет в налоговой и лист записи из единого государственного реестра предпринимателей.
Если кафе (ресторан) доставляет свою продукцию клиентам
Сегодня многие рестораны (кафе) имеют небольшие залы и не могут обслуживать большое количество гостей. Поэтому наряду с приготовлением они часто осуществляют доставку готовых блюд. В связи с этим возникает вопрос: будет ли такая деятельность в целях гл. 26.3 НК РФ признаваться услугами общественного питания? Поскольку в данном случае не создаются условия для потребления изготовленной продукции непосредственно в объекте общепита, предпринимательская деятельность, связанная с доставкой потребителям готовых блюд, не соответствует понятию «услуги общественного питания», установленному ст. 346.27 НК РФ, и не может быть переведена на уплату ЕНВД. Операции, связанные с доставкой, должны облагаться налогами в рамках общей системы налогообложения либо УСН (Письма Минфина России от 10.12.2010 N 03-11-06/3/166, от 12.07.2010 N 03-11-06/3/101 и от 13.05.2010 N 03-11-11/133).
Кстати, также к услугам общественного питания в целях уплаты ЕНВД не будет относиться реализация кулинарной продукции на вынос, то есть без потребления указанной продукции на месте (Письмо Минфина России от 06.12.2006 N 03-11-04/3/528).